1.
AMERICAN SERVICE / QUICK SERVICE
Pelayanan
ini adalah system yang paling praktis diantara system yang ada, terutama jika
dilihat dari kecepatan pelayanan dan jumlah pramusaji yang relative lebih
sedikit. American service lebih cocok diterapkan di restaurant yang
pelanggannya kaum business man. Mereka datang ke restaurant untuk makam dengan
waktu yang relative lebih singkat dan mereka cenderung memilih tempat
pelayanannya cepat, contoh : coffee shop, fast food.
2.
RUSSIAN SERVICE / PLATTER SERVICE.
Di
Eropa, Russian service termasuk jenis jamuan makan untuk high class. Di
Amerika, Russian service sering disalah artikan dengan sebutan french service
ciri khas
- Sebelum di
hidangkan oleh pramusaji ketika masih ada di dapur, makanan tersebut di
potong-potong terlebih dahulu sesuai dengan porsi, kemudian di tata di
ovale plate dari perak yang di hias agar lebih menarik.
- Peralatan makan
yang digunakan kebanyakan dari bahan yang mahal dan mewah. Misalnya :
perak.
- Pramusaji untuk
Russian service ialah pramusaji pilihan yang memiliki pengetahuan
berpengalaman perihal Russian service agar mampu melaksanakan tugasnya
dengan baik dan benar.
3.
FRENCH SERVICE / GUERIDON SERVICE.
Peralatan
yang digunakan terbuat dari silver, porsioning dilakukan dengan menggunakan
trolly, dan system servicenya clock wise. Dan dari segi kemampuan meningkatkan
cita rasa hidangan yang disajikan dan gengsi.pelanggan French service menempati
urutan pertama dari semua jenis hidangan yang disajikan ( dimasak/dihias )
dengan disajikan dengan secara demonstrative di depan pelanggannya oleh dua
orang premusaji dan beberapa petugas khusus yang melayani minuman meskipun
semua mempunyai tugas sendiri-sendiri, mereka ini merupakan team yang saling
membantu satu sama lainya.biasanya mereka terdiri dari pramusaji senior yang
disebut “Chef de Rang” ( SPV and Manager ) yang dibantu oleh pramusaji junior
atau disebut ”Commis de Rang ” ( waiter and waitress ) dan pramusaji khusus
melayani minuman wine yang disebut ”Sommelier”
4.
ENGLISH SERVICE / FAMILY SERVICE.
Mencerminkan
suasana kekeluargaan, makanan sudah disajikan di meja, tamu mengambil sendiri,
dan biasanya dipimpin oleh seorang host dan juga biasanya English service
diterapkan di acara jamuan makan keluarga yang orang-orang akrab satu sama
lain. English service memiliki system yang khas antara lain hidangan yang telah
disiapkan,dibagi oleh tuan rumah kepada tamu atau tamu tetap duduk dan
mengambil sendiri hidangan yang diestafetkan yang di mulai dari tamu yang
berada di sebelah kanan tuan rumah dan seterusnya searah jarum jam dan terakhir
tuan rumah sendiri. Dan biasanya dalam system English service pramusaji kurang
berperan dibandingkan dengan tiga service lainnya. Pramusaji dalam English
service disebut ” Butler
”.
5.
BUFFET
SERVICE/SELF SERVICE
Tamu mengambil makanannya sendiri. Bentuk buffet
tergantung pada :
- Ukuran dan
bentuk
- Jumlah tamu
- Waktu yang
disajikan untuk menyantap hidangan
- Sesuai dengan
permintaan tamu (VIP / non VIP) di pisahkan.
Bentuk
buffet antara lain :
- Straight line
shape : Meja memanjang dari
appetizer sampai dessert.
- Scramble system : Lebih dari satu meja diisi satu
jenis makanan
0 komentar:
Post a Comment