Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

Pengetahuan Tentang Minuman (BEVERAGE KNOWLEDGE)

google image - Pengetahuan Tentang Minuman


Categories Of Beverage
1.      Non Alcoholic Beverage
2.      Alcoholic Beverage

I.             Non Alcoholic Beverage
Adalah minuman yang tidak mengandung alcohol terdiri dari :
I.1.          Natural Mineral Water
     Adalah air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam tanah atau sumber mata         air, yang mana mengalami proses diolah dibersihkan dan disterilkan sebelum              diperdagangkan. Ada beberapa macam diantaranya ditambah CO2 di dalamanya yang      mana gunanya untuk mengawetkan dan menyegarkan.
     Beberapa merk mineral water antara lain :
-          Perrier dan Evian (Perancis)
-          Aqua, Ades, Oasis, Vit, Sosro (Indonesia)

I.2                      Artificial Mineral Water
Adalah minuman yang dibuat mirip meniru sifat-sifat mineral water dan biasanya diberi bahan aroma-aroma tertentu, serta diawetkan dengan CO2. Minuman jenis ini lebih dikenal dengan nama soft drink.
Beberapa jenis artificial mineral water antara lain :
a.       Soda water
Minuman ini merupakan yang berbada macam yang lainnya.        
Bahannya air mineral dan CO2.
b.      Cola (Pepsi, Coca Cola dan RC Cola)
Bahannya air gula, chocolate caramel diawetkan dengan CO2
c.       Ginger Ale
d.      Tonic / quinine water
e.       Bitter lemon
f.       Lemonade
g.      Strawberry  
Jenis artificial mineral water ini selain diminum biasa berfungsi sebagai minuman campur atau mixing drink.

                        I.3                    Aromatic / Stimulating Water
Adalah minuman yang mempunyai aroma merangsang yang dapat mempengaruhi organ-organ ditubuh kita. Beberapa jenis aromatic / stimulating water :
a.       Coffee mengandung kafein misalnya black coffee atau regular coffee, Espresso, Ice coffee dll.
b.      Tea  misalnya Hot tea, hot lemon tea, Chinese tea, Ice lemon tea dll.
c.       Chocolate misalnya : Hot chocolate, Ice chocolate.
d.      Milk, misalnya Hot milk, Ice milk.

                        I.4.       Juices
Adalah sari buah-buahan atau cairan yang diperoleh dengan memeras buah-buahan, juice yang biasanya disediakan di bar antara lain :
-    Orange juice
-    Pineapple juice
-    Lemon/Lime juice
-    Grape fruit juice
-    Guava juice
-    Soursop juice
-    Manggo juice
-    Tomato juice
-    Apple juice, dll.
Juice biasanya terbagi dalam dua golongan yaitu : fresh juice dan non fresh juice / chilled juice.

                        I.5.       Squash dan Cruzz
Jenis minuman ini adalah campuran dari soda water, juice dan kadang-kadang ditambah dengan gula yang dibuat di pabrik dan dibotolkan disebut Cruzz, sedangkan yang dibuat di bar biasanya disebut squash. Biasanya beberapa squash yang ada di bar :
-    Orange squash
-    Lemon squash
-    Lime squash

I.6.         Healthy Drink / Suplement Drink
Adalah minuman kesehatan yang dapat menambah daya tahan tubuh. Beberepa merk yang biasanya di jual di bar :
-    Kratingdaeng
-    M 150

I.7.         Syrup
Adalah cairan kental / pekat berkadar gula yang sangat tinggi. Disediakan di bar untuk bahan membuat minuman campuran (mixing drink). Syrup yang biasa disediakan di bar antara lain :
-    Simple syrup
-    Vanilla syrup
-    Grenadine syrup
-    Melon syrup
-    Strawberry syrup

II.          Alcoholic Beverage
Adalah semua minuman yang mengandung alcohol yang dapat diminum dengan batas kadar alcohol 0,5-75 % yang dinamakan dengan ethyl alcohol. Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan etanol alcohol. Alcohol adalah cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang diperoleh melalui proses fermentasi ada yang berbentuk cair dan ada pula yang dicairkan.
Minuman dapat diperoleh dengan dua proses diantaranya :
a. Fermentasi
Peragian yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair menjadi alcohol dan CO2 dengan bantuan ragi.
b.            Distilasi
penyulingan yaitu proses pemanasan / penguapan dengan maksud untuk memperoleh kadar alcohol yang lebih tinggi.

Alcoholic beverage pada dasarnya terbagi dalam tiga jenis klasifikasi, berdasarkan kelompok jenis alcohol yang terkandung di dalam minuman terbagi antara lain :
a.       Beer
Adalah minuman beralkohol yang diperoleh dari hasil fermentasi malt, cereal dan hops. Bahan dasar beer :
-   Malt                                              :           grant (gandum) yang sudah di tambahkan dan
dikeringkan.
-        Cereal                          :           yang digunakan adalah beras atau jagung.
-        Hops                                        :           yang diperlukan untuk beer adalah bunganya yang berwarna
hijau muda dari suatu tanaman yang merambat. Bunga ini panjangnya 21/22 cm dan terdiri dari daun-daun bunga yang mengelilingi suatu spindel. Pada spindel terdapat batu lupulane yang mana memberikan pada beer rasa pahit hops dan aroma hops yang karakteristik.
-        Yeast (ragi)     :           adalah mikro organisme tunggal yang dapat merubah
larutan gula menjadi alcohol dan zat asam arang.
                                    -           Water (air)                   :           89-90 % dari pada beer adalah air yang harus bersih dari
mineral dan garam. Air yang baik berasal dari pilsan, bohamma.
                                   
Komposisi dalam beer :
-         Air                               :           89 – 90 %
-         Alkohol                       :           4 – 7 %
-         Gula                            :           3 – 4 %
-         Protein             :           0,4 – 0,5 %
-         Mineral                        :           2 %
-         CO2                            :           0,4 – 0,5 %

Macam-macam beer
              Merk – merk beer yang terkenal :
·         Indonesia                                   :           Anker, Bintang, Bintang Gold.
·         Singapore                                   :           Tiger, Anchot
·         Australia                         :           Foster, Swan VB, Classic.
·         Denmark                        :           Carlsberg, Tuborg.
·         Philipine                         :           San miquel Bahham
·         America                          :           Budweiser, Miller, Bahanumes, Michelob
·         Mexico                           :           Corona, Carta Blaaca, Terat Karveza.
·         Irlandia                           :           Guinness.
·         Checoslovakia    :           Pilsnerurquell.
·         Belanda                          :           Heineken, Amstel.
·         Francis                                        :           Kronenberg.
·         China                                          :           Suntau
·         Jepang                                        :           Kurn, Asahi, Suntory.

Beer dihidangkan dalam keadaan dingin, begitu juga gelas yang digunakan harus dingin. Temperature beer berkisar antara 4-6 C suhu yang terbaik / enak diminum adalah 8 derajat celcius. Ada tiga cara pengepakan / penyimpanan kemasan beer : Barrel, Bottle, Can.

b.      Spirit
Adalah minuman beralkohol hasil distilasi. Spirit terbagi dalam dua golongan :
1.      Liquor / Dry Spirit      :           Dry Gin, Vodka, Rum, Tequila Whisky, Brandy.
2.      Liqueur / Sweet Spirit

Þ    GIN
Adalah minuman alcohol yang diperoleh dari hasil fermentasi dan distilasi ulang dari grain, herb, junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman lainnya yang tercipta karena adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diketahui siapa penciptanya yaitu seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe atau yang lebih dikenal dengan nama Dr. Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak bermaksud membuat suatu minuman beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana pada saat itu belum diketemukan obat untuk mengobati penyakit ginjal. Berdasarkan pengetahuannya minyak dari juniferberry dapat digunakan untuk mengobati pengobatan, kemudian dia mencoba mencampur pure alcohol dengan junniferberry ternyata cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut. Hasil ciptaannya ini disebut Genievre. Selanjutnya orang Belanda menyebutnya Genever dan lama kelamaan menjadi popular di Inggris pada tahun 1700 M dan orang menyebutnya Gin.
Bahan utama Gin :
a. Grain                                                                                      :           Barley, Ray, Corn.
b. Herbs (bumbu-bumbuan)                   :           Ornge/lemon peel, Cardamen, Conander,
Bitter, Almond, angelic orns roots, carawy, seed, fennel, licorise, cassia bark, calamus root.
c. Junniferberries                                                            :           Pohon / tumbuhan yang diambil
minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit buah), Root (akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark (kulit kayu), Berries (minyak)

Ada tipe-tipe Gin :
a. Dutch gin / Holland gin                     
               Ciri-cirinya :
               -           Rasanya lebih manis
               -           Mempunyai aroma yang keras
               -           Biasanya dihidangkan dingin dan straight up.
               -           Orang Belanda sering kali menyebutnya dengan nama beer.
  
Berdasarkan umurnya ada dua macam Genever :
-      Jonge (Young) Genever                     
-      Oude (Old) Genever

Merk-merk Genever :
-      Bokma
-      Hoppe
-      Hultskamp
-      Meder
-      Bols
-      Claryn
-      Coeberg
-      Henkes

b.            English Gin / American Gin
               Ciri-cirinya :               
-      Rasa lebih dry
-      Mempunyai aroma yang lunak / Light bodred.
-    Bisa diminum straight up,on the rocks atau juga untuk minuman campuran.

Merk-merknya :
-           Beefeater
-           Gordon dry gin
-           Tangueray
-           Gilbeys
-           Seagrams Extra Dry Gin
-           London Satin gin
-           Bombay saphire

Þ    VODKA
Pada mulanya Negara yang menghasilkan vodka adalah Rusia dan dibuatnya dengan bahan dasar kentang. Sekarang banyak Negara lain terutama Amerika membuat bahan dasar grain, dicampur dengan kentang. Kentang menghasilkan vodka yang lebih baik, tetapi grain dapat menghasilkan lebih banyak vodka dibandingkan dengan kentang walaupun jumlah yang dipakai sama banyaknya.
Beberapa merk Vodka :
-  Stolichnaya
-  Meskovkaya
-  Kropkaya       
-  Zyma
-  Pertsovka
-  Belshoi
-  Berzoi
-  Smirnoff (red, blue, silver)
-  Wolfschmiddt
-  Samavar
-  Absolut Vodka
Karena pada saat pembuatan vodka disaring dengan “charcoal” (arang kayu) dan tanpa dicampur dengan flavor apapun maka vodka mempunyai sifat-sifat :
-  Colorless (tidak berwarna)
-  Tasteless (tidak berasa)
-  Odorless (tidak berbau)
Vodka dapat diminum straight up, on the rocks, ataupun dengan mixer (soft drink & juice) juga cocok untuk dibuat minuman campuran (cocktail).

Þ    RUM
Rum dibuat dari tebu (sugar cane). Tebu sebelumnya diproses menjadi gula sisa pembuatan gula tersebut adalah (kurang lebih 5% masih mengandung gula). Molases tersebutlah yang dibuat dengan jalan fermantasi dan distilasi.
Ada 4 macam gabungan rum :
-  Light rum                                :           very dry, light bodied rum.
-  Gold rum                                 :           medium bodied rum.
-  Dark rum                                 :           rich, full bodied rum
-  Aromatic rum              :           pungently aromatic
Negara-negara penghasil rum yang terkenal kebanyakan berada di daerah  Caribia hingga Amerika latin. Rum sangat luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries (kue-kue)
Merk-merk rum :
-  Bacardi
-  Captain morgan
-  Negrita
-  Don-Q
-  Lemon hart
-  Carioca
-  Myers
-  Ron rico
-  Gold Coaster

Þ    WHISKY
Ejaan Amerika   :           Whiskey
Ejaan British                  :           Whisky

Asal kata whisky adalah bahasa Irish Gache, dari bahasa Scotch Gache (Visge), kedua-duanya berarti “water of life”. Pada dasarnya proses pembuatan whisky melalui beberapa tahap seperti :
-           Malting                                                            :           Barley dikecambahkan kemudian dikeringkan
-           Mashing                                                          :           Malt dihancurkan / dibuat tepung
-           Fenneating                                          :           Tepung barley (malt) diberi ragi (proses
fermentasi)
-           Distiling                                                          :           Hasil fermentasi di distilasi menghasilkan
cairan beralkohol yang bening.
-           Maturing blending      :           Pemberian warna dan bumbu-bumbu lainnya.
-           Aging                                                  :           Penyimpanan di tong kayu oak untuk jangka
waktu tertentu.
-           Bottling                                                           :           Pembotolan.
                                                           
                                                            Negara – Negara penghasil Whisky yang terkenal :
                                                            a.         Scotlandia (Scotch Whisky)
                                                                        Merk-merk nya :
                                                                        -           Johnny Walker (red, black, gold,green,blue label)
                                                                        -           Chivas regal 12 years
                                                                        -           Royal salute 21 years
                                                                        -           Glenfiddich
                                                                        -           Glenlives
                                                                        -           Ballantines
                                                                        -           J & B (Justerin & Brook)
                                                                        -           Cutty sark
                                                                        -           Black & white
                                                                        -           Dewars White label
                                                                        -           Vat 69
                                                                        -           Passport
                                                                        -           Long Jhon
                                                                        -           King George
                                                                        -           White Horse
                                                                        -           Bell’s
                                                                        -           Grant’s
                                                                        -           Teacher’s Campbell
                                                                        -           High land
                                                                        -           Dimple
                                                                       
                                                                        Scotch whisky ada yang regular dan ada yang premium, yang premium
kwalitasnya lebih bagus. Contoh premium whisky :
a.     Dample
b.     Chivas regal
c.     Jhonny Walker Black Label
d.    Jhonny Walker swing
Kalau dilihat dari bahannya scotch whisky terbagi menjadi dua macam yaitu :
a.     Malt whisky
dibuat dengan cara “The old fashioned pot” dari malted barley (jawawut) rasanya kurang begitu enak, penuh aroma dan harganya mahal.
b.     Grain whisky
dibuat dengan cara Caffey patent method dengan bahan-bahan : Maiza, Ots, rye, dan malted barley. Mempunyai sedikit aroma sifatnya lebih koersia dan proses pembuatanya lebih cepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Grain whisky ini umumnya dicampur dengan malt whiskey yaitu yang disebut Blended scotch itu di pasaran kita sering menjumpai scotch whiskey yang disebut  “Blended scotch whisky), sebetulnya aroma scotch whisky itu di dapat dari campuran malt whisky, pure malt whisky adalah Glenfieddich.
                               
                                                            b.         America (American Whisky/bourbon whisky)
Disebut juga bourbon whiskey karena pertama kalinya di buat di distrik, di Bourbon, di Kentucky America dari tepung jagung (maizena).
                                                                        Merk-merknya :          
         -           Jim Beam
         -           Antique
         -           I. W Harper
         -           Old Grand Dad
         -           Jack Daniels
         -           Wild turkey
         -           Old crow
         -           Old Forester
         -           Henry Mc Kenna
         -           Font Rosca
        
                                                            c.         Canada (Canadian whisky)
Sering disebut rye whiskey karena bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah rye (gandum). Merk-merk nya :
                                                                        -           Canadian Club
                                                                        -           Black velvet
                                                                        -           Schenley Old
                                                                        -           Seagram VO
                                                                        -           Seagram Crown Royal                       

                                                            d.         Ireland (Irish Whiskey)
                                                                        Merk-merknya :
                                                                        -           John Jameson
                                                                        -           Old Bushmills
                                                                        -           John Power
                                                                        -           Tullamordew

                                                            e.         Jepang (Japanese whisky)
                             Jepang merk-merknya :                                                               
                                                                        -           Suntory
                                                                        -           Nikka
                                                                       
e.       Australia ( Australian whisky ) :
merk-merknya :                                                                                                                    -   Four seasons
                                                                        -           Glencor
                                                                        -           Corlo

Þ    BRANDY, COGNAG & ARMANAC
Brandy adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui proses hasil buah anggur (grape)
Cognag adalah nama dagang yang dimonopoli untuk Brandy yang dihasilkan di daerah cognac dekat sungai Charentes, Perancis.
Armanac adalah Brandy yang dihasilkan didaerah armanac di Perancis.

Jadi brandy, cognag dan Armanac pada dasarnya adalah sama yaitu sama-sama brandy Cuma dalam hal ini selain kedua daerah itu (Cognag dan Armanac) jadi semua cognag dan Armanac adalah brandy tetapi Brandy belum tentu Cognag dan Armanac.
Kata brandy berasal dari kata “BRANDEWIJN” dari bahasa Belanda yang berarti BURNED WINE (wine yang dibakar). Kadar alcohol berkisar 40-50 %. Yang membuat Cognag terbaik diantara semua Brandy karena tanah, keadaan cuaca, sedangkan Armanac lebih keras aroma bahan dan tanahnya (Earther flavor). Cara menghidangkan Brandy yang terbaik adalah dengan cara memanaskan gelasnya terlebih dahulu. Gelas yang digunakan adalah Brandy snifter.
Pada label Brandy / Cognag biasanya tertulis tanda-tanda atau kata-kata yang menyatakan umur dari Brandy di botol itu :
*                         one star (3 tahun)
**                       two star (4 tahun)
***                     three star (5 tahun)
VS                      Very Superior (7-12 tahun)
VSO       Very Superior Old (12-17 tahun)
VSOP     Very Superior Old Pale (25-40 tahun)
XO                     Xtra Old (40-60 tahun)

Merk-merk Brandy :
-  Beehive
-  Terry Brandy
-  Osborn
Seguin Napoleon
-  Lejon
-  Operto (Portugal)
-  Pico (Peru)
-  Stock (Italy)
St. Thomas (Aussie)
-  Asbach Uralt (German)

Merk-merk Cognag :
-  Baron Otard
-  Martell (VS, 3 *, VSOP Madathon, Cordon Blue, XO Superior)
-  Hennessy (XO, VS, VSOP)
-  Remy Martin (VSOP)
-  Camus (XO, Grand VSOP)
-  Courvoisier
-  Bisquit du Bouche
-  Hine

Merk-merk Armanac :
-  Tipane
St. Vivant Armanac
Jeanmean Fine Napoleon Armanac.

Fruit Brandy
Brandy yang dihasilkan  selain dari buah anggur. Ada tiga golongan fruit brandy :
1.            Yang dibuat dari buah berdaging (Apple & Pear)
2.            Yang dibuat dari buah yang berbiji (Cherry, Pulm & Apricot)
3.            Yang dibuat dari buah kecil-kecil yang bergerombol (Berries) misalnya
Raspberries, Strawberries, Blackberries, Elderberries.

Merk-merknya :
-  Dari buah Apple : Apple brandy, Apple Jack, Calvadas.
-  Dari buah apricot : Apricot brandy.
-  Dari buah cherry : Kusch, Kurschwasser.
-  Dari buah Pear : Pear brandy, Potte Williams.
-  Dari buah strawberry : Frase, dll.

Þ    TEQUILA
Sebelum orang-orang Spanyol datang ke Amerika pada awal abad ke 16, bangsa Aztec telah membuat minuman seperti wine yang disebut Pulque yang dibuat dari agave (sejenis kaktus) jenis maquey. Tanaman ini jika sudah cukup besar dipotong daun-daunnya tinggallah bonggol (pangkal batangnya) yang menyerap nasan yang besar. Batang agave ini diperas dan diambil getahnya. Getah itulah yang difermentasikan hingga menghasilkan minuman yang disebut pulque. Pulque ini kemudian di distilasi hasilnya disebut maquey brandy atau Vino miscal. Vino miscal yang terbaik berasal dari kota Tequila di Negara Mexico. Selanjutnya minuman tersebut sekarang dikenal dengan nama Tequila. Biasanya meminum Tequila disertai garam dan lime untuk menghilangkan rasa getir dari getah agave tersebut.
Menurut warnanya Tequila terbagi menjadi 2 (dua) :
1.            Tequila Gold
2.            Tequila Light

Merk-merknya :
-  Marachi
-  Jose Quervo
-  Conguistador
-  Patron
-  Olmecca
-  Loz Ruiz
-  Ole
-  Pancho
-  Camino

Þ    LIQUEUR
Adalah minuman beralkohol yang rasanya manis dibuat dengan cara penggabungan dry spirit, gula dan flavouring.
Spirit yang digunakan                :           bisa brandy, Gin, whisky, Rum dan lain-lain.
Gula yang digunakan                 :           minuman 21/2 % dari jumlah beratnya yang
digunakan antara lain ; beer, maple, sugar cane, honey dan lain-lain.
Flavouring                                                          :           fruits (buah) flowers (bunga), barks (kulit
kayu), Roots (akar), seeds (biji-bijian), peels (kulit buah-buahan) dan lain-lain.
Liqueur adalah sebutan untuk yang diproduksi di Eropa sedangkan produksi America biasanya disebut Cordial. Liqueur biasanya diminum sesudah makan untuk mengiringi dessert atau coffee (after dinner drinks). Liqueur bisa dihidangkan straight up, on the rocks, ataupun dicampur dengan drink atau juice juga sebagai cocktail. Liqueur sering juga digunakan untuk flavouring makanan, biasanya dessert, cake.
Pabrik-pabrik yang terkenal antara lain :
-  Marrie Brizard
-  Bols
-  De Kuyper
-  Dolfi
-  Cusinier
-  Regneir, dan lain-lain.
Karena banyaknya pabrik dan banyaknya jenis/macam liqueur, maka sering dijumpai suatu liqueur yang sama macamnya atau flavournya tetapi memiliki nama yang berbeda.
Merk-merk liqueur :
-  Coffee liqueur
Kahlua (Mexico), Tia Maria (Jamaica) white coffee flavour / Baileys.
Curacao
Liqueur dengan flavour orange yang tumbuh di pulau Curacao, kepulauan Antillen, West Indies yaitu orange curacao, blue curacao, green curacao.
-  Grand marnier
Flavour orange dari basic champagne cognac yang bagus kwalitasnya buatan Prancis.
-  Cointreau
   Flavour orange dibuat oleh cointreau sart angers, France.
-  Triple Sec
   Flavour orange tiruan dari cointreau
-  Crème de Cacao
   Dibuat dengan flavour cognac dengan vanilla, brown and white.
-  Crème de menthe
Flavour bermacam-macam mint (pepper mint, freezmint, (green dan white)
-  Baileys
   Irish cream.
-  Benedictine DOM
Flavour herbs, dibuat oleh para biarawan gereja orde benedite oleh seorang pendeta M. Alexander le brand di fecamp, Normandy Francis.DOM : Den Optimo Maximo artinya To God, Most Good, Most Great.
-  Drambui
   Scotch whisky ditambah flavour honey dibuat di Scotlandia.
-  Peter Heering
Cherry liqueur buatan flavour Heering dari Compenhagen Denmark. Merupakan cherry liqueur terbaik.
-  Cherry Brandy
   Dibuat dari brandy ditambah flavour cherry.
-  Galliano
Liqueur dari Italy dengan flavour herb, vanilla, roots, dan flower, nama Galliano diambil dari nama pahlawan di Italy.
-  Sambuca
   Liqueur dengan flavour liqorice, anisse.
-  Irish mist
   Flavour herbs and honey.
-  Anisette
   Flavour star anisse
-  Advocat
   Brandy + flavour + egg + sugar
-  Amaretto
   Flavour almond
-  Southern Comfort
   Bourborn whisky + flavour peach
-  Peach brandy
   Brandy + flavour peach
-  Apricot brandy
   Flavour apricot
-  Crème de cassis
   Flavour black currant
-  Crème de banana
   Flavour banana
-  Maraschino
   Flavour black maraca cherries
-  Kirsch Liqueur
   Flavour kirsch (cherry)
-  Crème de fraise
   Flavour strawberry     
-  Midori
   Flavour melon
-  Sloe gin
   Gin + flavour sloeberries
-  Frangelico
   Flavours cashew nut

Þ    WINES
Adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi sari buah anggur (grape) yang masak dan dibuat sesuai dengan tradisi dan cara-cara lokal dimana wine tersebut dihasilkan.
Penggolongan wine :
1.            Natural Wine / Table Wine
Wine yang merupakan hasil fermentasi langsung dari sari buah anggur (grape juice). Kadar alcohol 10-12 %. Ada tiga natural wine / table wine menurut warnanya :
a.     White wine
Dibuat dari white grape ataupun black grape, asalkan grape juicenya saja yang difermentasikan tidak berikut kulitnya. Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat celcius) begitupun gelas yang digunakan.
b.     Red wine
Berwarna merah kecoklatan dibuat dari red grape dan difermentasi bersama-sama kulitnya sekaligus sehingga warna gelap dari kulit grape tersebut terserap olehnya. Dihidangkan pada room temperature yaitu sekitar 18 derajat C.
c.     Rose wine
Berwarna pink (merah muda) warna ini diperolah dengan cara mengikut sertakan kulit red grape pada waktu fermentasi berlangsung tapi hanya beberapa jam saja. Kemudian setelah mendapat warna merah seperti yang digunakan maka kulit red grape tersebut diangkat dan fermentasi berlangsung tanpa grape itu. Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat C) begitupun gelas yang digunakan.

2.            Aromatized Wine
Adalah wine yang dicampur dengan atau diberi aroma / flavour akar-akaran, jamu-jamuan, daun-daunan, atau bumbu-bumbuan (herb) lainnya. Jenis ini sering disebut dengan Vermouth. Merk-merk : (Martini dry, rosso, bianco), moilly prat, einzano, dan lain-lain.

3.            Fortified Wine
Adalah wine yang kadar alkoholnya dimainkan atau ditambah dengan proses kimia yaitu ditambah dengan brandy. Kadar alkoholnya 16-21 %
               Jenis-jenis fortified wine :
               -           Sherry              Spanyol
               -           Port                             Portugal
               -           Madeira                       Portugal
               -           Malaga            Spanyol
               -           Marsala                        Italia

4.            Sparkling wine / champagne
Adalah wine hasil fermentasi berganda (2x) refermentasi, dari white wine. Dikatakan demikian karena hampir semua sparkling wine dibuat dari white wine, tapi ingat ada juga yang bukan dari white wine. Kadar alkoholnya sekitar 14 % mengandung Co2. Di perancis ada suatu daerah yang bernama “Champagne” daerah ini menghasilkan grape yang sangat bagus untuk membuat sparkling wine yang dihasilkannya diberi label (merk dagang) champagne dan sparkling wine dari daerah lain tidak boleh disebut champagne, meskipun kini banyak daerah dan Negara lain yang menuliskan label champagne untuk hasil produksi.
Sparkling wine ditemukan secara tidak sengaja / kebetulan oleh seorang monk (pendeta) yang bernama Dom Perignon “Come Quickly I’m Tasting The Star” Dengan tidak sengaja ia meragikan untuk kedua kalinya wine yang sudah jadi. .Hingga sekarang sparkling wine yang terbagus adalah champagne dan champagne yang terbagus adalah merk Dom Perignon.champagne 
Pada champagne jenis rasanya adalah sebagai berikut (tertera di label botol) :
-      Brut or nature              :           very-very dry (kadar gula ½ - 11.2 %)
-      Extra Sec                                 :           extra dry (kadar gula ½ - 3 %)
-      Sec or dry                                :           medium dry (kadar gula 3 – 5 %)
-      Demi sec                                 :           quite sweet (kadar gula 5-7 %)
-      Doux                                                   :           very sweet (kadar gula 7 % lebih)

Beberapa merk champagne yang terkenal :
-      Dom Perignon
-      Charles Heidsick
-      Pol Roger
-      Laurent Perrier

Sparkling wine dihidangkan dalam keadaan dingin pada suhu 4-7 derajat C

Pengetahuan Tentang Minuman (BEVERAGE KNOWLEDGE) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar:

Post a Comment