Categories Of Beverage
1.
Non Alcoholic Beverage
2.
Alcoholic Beverage
I.
Non Alcoholic Beverage
Adalah minuman yang tidak mengandung alcohol terdiri
dari :
I.1. Natural
Mineral Water
Adalah air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam
tanah atau sumber mata air, yang mana mengalami proses diolah dibersihkan dan
disterilkan sebelum diperdagangkan. Ada
beberapa macam diantaranya ditambah CO2 di dalamanya yang mana
gunanya untuk mengawetkan dan menyegarkan.
Beberapa merk mineral water antara lain :
-
Perrier dan Evian (Perancis)
-
Aqua, Ades, Oasis, Vit, Sosro (Indonesia )
I.2 Artificial
Mineral Water
Adalah minuman yang dibuat mirip meniru sifat-sifat mineral water
dan biasanya diberi bahan aroma-aroma tertentu, serta diawetkan dengan CO2.
Minuman jenis ini lebih dikenal dengan nama soft drink.
Beberapa jenis artificial mineral water antara lain :
a.
Soda water
Minuman ini merupakan yang berbada macam yang lainnya.
Bahannya air mineral dan CO2.
b.
Cola (Pepsi, Coca Cola dan RC
Cola)
Bahannya air gula, chocolate caramel diawetkan dengan CO2
c.
Ginger Ale
d.
Tonic / quinine water
e.
Bitter lemon
f.
Lemonade
g.
Strawberry
Jenis artificial mineral water ini selain diminum biasa berfungsi
sebagai minuman campur atau mixing drink.
I.3 Aromatic / Stimulating Water
Adalah minuman yang mempunyai aroma merangsang yang
dapat mempengaruhi organ-organ ditubuh kita. Beberapa jenis aromatic /
stimulating water :
a.
Coffee mengandung kafein
misalnya black coffee atau regular coffee, Espresso, Ice coffee dll.
b.
Tea misalnya Hot tea, hot lemon tea, Chinese tea,
Ice lemon tea dll.
c.
Chocolate misalnya : Hot
chocolate, Ice chocolate.
d.
Milk, misalnya Hot milk, Ice
milk.
I.4. Juices
Adalah sari buah-buahan atau cairan yang diperoleh
dengan memeras buah-buahan, juice yang biasanya disediakan di bar antara lain :
-
Orange juice
-
Pineapple juice
-
Lemon/Lime juice
-
Grape fruit juice
-
Guava juice
-
Soursop juice
-
Manggo juice
-
Tomato juice
-
Apple juice, dll.
Juice biasanya terbagi dalam dua golongan yaitu : fresh juice dan
non fresh juice / chilled juice.
I.5. Squash dan Cruzz
Jenis minuman ini adalah campuran dari soda water, juice
dan kadang-kadang ditambah dengan gula yang dibuat di pabrik dan dibotolkan
disebut Cruzz, sedangkan yang dibuat di bar biasanya disebut squash. Biasanya
beberapa squash yang ada di bar :
-
Orange squash
-
Lemon squash
-
Lime squash
I.6. Healthy Drink /
Suplement Drink
Adalah minuman kesehatan yang dapat menambah daya tahan
tubuh. Beberepa merk yang biasanya di jual di bar :
-
Kratingdaeng
-
M 150
I.7. Syrup
Adalah cairan kental / pekat berkadar gula yang sangat
tinggi. Disediakan di bar untuk bahan membuat minuman campuran (mixing drink).
Syrup yang biasa disediakan di bar antara lain :
-
Simple syrup
-
Vanilla syrup
-
Grenadine syrup
-
Melon syrup
-
Strawberry syrup
II.
Alcoholic Beverage
Adalah semua minuman yang mengandung alcohol yang dapat diminum
dengan batas kadar alcohol 0,5-75 % yang dinamakan dengan ethyl alcohol.
Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan etanol alcohol. Alcohol adalah
cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang diperoleh melalui proses fermentasi
ada yang berbentuk cair dan ada pula yang dicairkan.
Minuman dapat diperoleh dengan dua proses diantaranya :
a. Fermentasi
Peragian yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair
menjadi alcohol dan CO2 dengan bantuan ragi.
b. Distilasi
penyulingan yaitu proses pemanasan / penguapan dengan
maksud untuk memperoleh kadar alcohol yang lebih tinggi.
Alcoholic beverage pada dasarnya terbagi dalam tiga jenis
klasifikasi, berdasarkan kelompok jenis alcohol yang terkandung di dalam
minuman terbagi antara lain :
a.
Beer
Adalah minuman beralkohol yang diperoleh dari hasil fermentasi malt,
cereal dan hops. Bahan dasar beer :
- Malt : grant
(gandum) yang sudah di tambahkan dan
dikeringkan.
- Cereal : yang digunakan adalah beras atau
jagung.
- Hops : yang diperlukan untuk beer adalah
bunganya yang berwarna
hijau muda dari suatu tanaman yang merambat. Bunga ini panjangnya
21/22 cm dan terdiri dari daun-daun bunga yang mengelilingi suatu spindel. Pada
spindel terdapat batu lupulane yang mana memberikan pada beer rasa pahit hops
dan aroma hops yang karakteristik.
- Yeast (ragi) : adalah
mikro organisme tunggal yang dapat merubah
larutan gula menjadi alcohol dan zat asam arang.
- Water (air) : 89-90
% dari pada beer adalah air yang harus bersih dari
mineral dan garam. Air yang baik berasal dari pilsan, bohamma.
Komposisi dalam beer :
- Air : 89 – 90 %
- Alkohol : 4 – 7 %
- Gula : 3 – 4 %
- Protein : 0,4
– 0,5 %
- Mineral : 2 %
- CO2 : 0,4 – 0,5 %
Macam-macam beer
Merk – merk beer yang terkenal :
·
Indonesia : Anker, Bintang,
Bintang Gold.
·
Singapore : Tiger, Anchot
·
Australia : Foster, Swan VB, Classic.
·
Denmark : Carlsberg, Tuborg.
·
Philipine : San miquel Bahham
·
America : Budweiser,
Miller, Bahanumes, Michelob
·
Mexico : Corona ,
Carta Blaaca, Terat Karveza.
·
Irlandia : Guinness.
·
Checoslovakia : Pilsnerurquell.
·
Belanda : Heineken,
Amstel.
·
Francis : Kronenberg.
·
China : Suntau
·
Jepang : Kurn, Asahi, Suntory.
Beer dihidangkan dalam keadaan dingin, begitu juga gelas yang
digunakan harus dingin. Temperature beer berkisar antara 4-6 C suhu yang
terbaik / enak diminum adalah 8 derajat celcius. Ada
tiga cara pengepakan / penyimpanan kemasan beer : Barrel, Bottle , Can.
b.
Spirit
Adalah minuman beralkohol hasil distilasi. Spirit terbagi dalam dua
golongan :
1. Liquor / Dry Spirit : Dry
Gin, Vodka, Rum, Tequila Whisky, Brandy.
2. Liqueur / Sweet Spirit
Þ
GIN
Adalah minuman alcohol yang diperoleh dari hasil fermentasi dan
distilasi ulang dari grain, herb, junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman
lainnya yang tercipta karena adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diketahui
siapa penciptanya yaitu seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe
atau yang lebih dikenal dengan nama
Dr. Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak
bermaksud membuat suatu minuman beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana
pada saat itu belum diketemukan obat untuk mengobati penyakit ginjal.
Berdasarkan pengetahuannya minyak dari juniferberry dapat digunakan untuk
mengobati pengobatan, kemudian dia mencoba mencampur pure alcohol dengan
junniferberry ternyata cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut. Hasil ciptaannya
ini disebut Genievre. Selanjutnya orang Belanda menyebutnya Genever dan lama
kelamaan menjadi popular di Inggris pada tahun 1700 M dan orang menyebutnya
Gin.
Bahan utama Gin :
a. Grain : Barley, Ray, Corn.
b. Herbs (bumbu-bumbuan) : Ornge/lemon peel, Cardamen, Conander,
Bitter, Almond, angelic orns roots, carawy, seed, fennel, licorise,
cassia bark, calamus root.
c. Junniferberries : Pohon / tumbuhan yang diambil
minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit buah), Root (akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark
(kulit kayu), Berries (minyak)
a. Dutch gin / Holland gin
Ciri-cirinya :
- Rasanya
lebih manis
- Mempunyai
aroma yang keras
- Biasanya
dihidangkan dingin dan straight up.
- Orang
Belanda sering kali menyebutnya dengan nama beer.
Berdasarkan umurnya ada dua macam Genever :
- Jonge
(Young) Genever
- Oude (Old)
Genever
Merk-merk Genever :
- Bokma
- Hoppe
- Hultskamp
- Meder
- Bols
- Claryn
- Coeberg
- Henkes
b. English
Gin / American Gin
Ciri-cirinya
:
- Rasa lebih
dry
- Mempunyai
aroma yang lunak / Light bodred.
- Bisa
diminum straight up,on the rocks atau juga untuk minuman campuran.
Merk-merknya :
- Beefeater
- Gordon dry gin
- Tangueray
- Gilbeys
- Seagrams Extra Dry Gin
- London Satin gin
- Bombay saphire
Þ
VODKA
Pada mulanya Negara yang menghasilkan vodka adalah Rusia dan
dibuatnya dengan bahan dasar kentang. Sekarang banyak Negara lain terutama
Amerika membuat bahan dasar grain, dicampur dengan kentang. Kentang
menghasilkan vodka yang lebih baik, tetapi grain dapat menghasilkan lebih
banyak vodka dibandingkan dengan kentang walaupun jumlah yang dipakai sama
banyaknya.
Beberapa merk Vodka :
- Stolichnaya
- Meskovkaya
- Kropkaya
- Zyma
- Pertsovka
- Belshoi
- Berzoi
- Smirnoff (red, blue, silver)
- Wolfschmiddt
- Samavar
- Absolut Vodka
Karena pada saat pembuatan vodka disaring dengan “charcoal” (arang
kayu) dan tanpa dicampur dengan flavor apapun maka vodka mempunyai sifat-sifat
:
- Colorless (tidak berwarna)
- Tasteless (tidak berasa)
- Odorless (tidak berbau)
Vodka dapat diminum straight up, on the rocks, ataupun dengan mixer
(soft drink & juice) juga cocok untuk dibuat minuman campuran (cocktail).
Þ
RUM
Rum dibuat dari tebu (sugar cane). Tebu sebelumnya diproses menjadi
gula sisa pembuatan gula tersebut adalah (kurang lebih 5% masih mengandung
gula). Molases tersebutlah yang dibuat dengan jalan fermantasi dan distilasi.
- Light rum : very dry, light bodied rum.
- Gold rum : medium bodied rum.
- Dark rum : rich, full bodied rum
- Aromatic rum : pungently
aromatic
Negara-negara penghasil rum yang terkenal kebanyakan berada di
daerah Caribia hingga Amerika latin. Rum
sangat luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries
(kue-kue)
Merk-merk rum :
- Bacardi
- Captain morgan
- Negrita
- Don-Q
- Lemon hart
- Carioca
- Myers
- Ron rico
- Gold Coaster
Þ
WHISKY
Ejaan Amerika : Whiskey
Ejaan British : Whisky
Asal kata whisky adalah bahasa Irish Gache, dari bahasa Scotch Gache
(Visge), kedua-duanya berarti “water of life”. Pada dasarnya proses pembuatan
whisky melalui beberapa tahap seperti :
- Malting : Barley
dikecambahkan kemudian dikeringkan
- Mashing : Malt dihancurkan / dibuat tepung
- Fenneating : Tepung
barley (malt) diberi ragi (proses
fermentasi)
- Distiling : Hasil fermentasi di distilasi
menghasilkan
cairan beralkohol yang bening.
- Maturing
blending : Pemberian warna dan bumbu-bumbu lainnya.
- Aging : Penyimpanan di tong kayu oak untuk
jangka
waktu tertentu.
- Bottling : Pembotolan.
Negara
– Negara penghasil Whisky yang terkenal :
a. Scotlandia (Scotch Whisky)
Merk-merk
nya :
- Johnny Walker (red, black, gold,green,blue
label)
- Chivas regal 12 years
- Royal salute 21 years
- Glenfiddich
- Glenlives
- Ballantines
- J & B (Justerin & Brook)
- Cutty sark
- Black & white
- Dewars White label
- Vat 69
- Passport
- Long Jhon
- King George
- White Horse
- Bell ’s
- Grant’s
- Teacher’s Campbell
- High land
- Dimple
Scotch
whisky ada yang regular dan ada yang premium, yang premium
kwalitasnya lebih bagus. Contoh premium whisky :
a. Dample
b. Chivas
regal
c. Jhonny
Walker Black Label
d. Jhonny
Walker swing
Kalau dilihat dari bahannya scotch whisky terbagi menjadi dua macam
yaitu :
a. Malt
whisky
dibuat dengan cara “The old fashioned pot” dari malted barley (jawawut) rasanya kurang
begitu enak, penuh aroma dan harganya mahal.
b. Grain whisky
dibuat dengan cara Caffey
patent method dengan bahan-bahan : Maiza, Ots, rye, dan malted barley.
Mempunyai sedikit aroma sifatnya lebih koersia dan proses pembuatanya lebih
cepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Grain whisky ini umumnya dicampur
dengan malt whiskey yaitu yang disebut Blended scotch itu di pasaran kita
sering menjumpai scotch whiskey yang disebut
“Blended scotch whisky), sebetulnya aroma scotch whisky itu di dapat
dari campuran malt whisky, pure malt whisky adalah Glenfieddich.
b. America (American Whisky/bourbon
whisky)
Disebut juga bourbon whiskey karena pertama kalinya di
buat di distrik, di Bourbon, di Kentucky America dari tepung jagung (maizena).
Merk-merknya
:
- Jim Beam
- Antique
- I. W
Harper
- Old Grand Dad
- Jack Daniels
- Wild turkey
- Old crow
- Old Forester
- Henry Mc Kenna
- Font Rosca
c. Canada (Canadian whisky)
Sering disebut rye whiskey karena bahan yang digunakan untuk
membuatnya adalah rye (gandum). Merk-merk nya :
- Canadian Club
- Black velvet
- Schenley Old
- Seagram VO
- Seagram Crown Royal
d. Ireland (Irish Whiskey)
Merk-merknya
:
- John Jameson
- Old Bushmills
- John Power
- Tullamordew
e. Jepang (Japanese whisky)
Jepang
merk-merknya :
- Suntory
- Nikka
e.
Australia ( Australian whisky )
:
merk-merknya :
- Four seasons
- Glencor
- Corlo
Þ
BRANDY, COGNAG & ARMANAC
Brandy adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui proses hasil buah
anggur (grape)
Cognag adalah nama dagang yang dimonopoli untuk Brandy yang dihasilkan di
daerah cognac dekat sungai Charentes, Perancis.
Armanac adalah Brandy yang dihasilkan didaerah armanac di Perancis.
Jadi brandy, cognag dan Armanac pada dasarnya adalah sama yaitu
sama-sama brandy Cuma dalam hal ini selain kedua daerah itu (Cognag dan
Armanac) jadi semua cognag dan Armanac adalah brandy tetapi Brandy belum tentu
Cognag dan Armanac.
Kata brandy berasal dari kata “BRANDEWIJN”
dari bahasa Belanda yang berarti BURNED
WINE (wine yang dibakar). Kadar
alcohol berkisar 40-50 %. Yang membuat Cognag terbaik diantara semua Brandy
karena tanah, keadaan cuaca, sedangkan Armanac lebih keras aroma bahan dan
tanahnya (Earther flavor). Cara menghidangkan Brandy yang terbaik adalah dengan
cara memanaskan gelasnya terlebih dahulu. Gelas yang digunakan adalah Brandy
snifter.
Pada label Brandy / Cognag biasanya tertulis tanda-tanda atau
kata-kata yang menyatakan umur dari Brandy di botol itu :
* one
star (3 tahun)
** two
star (4 tahun)
*** three
star (5 tahun)
VS Very Superior
(7-12 tahun)
VSO Very Superior Old (12-17
tahun)
VSOP Very Superior Old Pale
(25-40 tahun)
XO Xtra Old
(40-60 tahun)
Merk-merk Brandy :
- Beehive
- Terry Brandy
- Osborn
- Seguin Napoleon
- Lejon
- Operto (Portugal )
- Pico (Peru )
- Stock (Italy )
- St. Thomas (Aussie)
- Asbach Uralt (German)
Merk-merk Cognag :
- Baron Otard
- Martell (VS, 3 *, VSOP
Madathon, Cordon Blue, XO Superior)
- Hennessy (XO, VS, VSOP)
- Remy Martin (VSOP)
- Camus (XO, Grand VSOP)
- Courvoisier
- Bisquit du Bouche
- Hine
Merk-merk Armanac :
- Tipane
- St.
Vivant Armanac
- Jeanmean Fine Napoleon Armanac.
Fruit Brandy
Brandy yang dihasilkan selain
dari buah anggur. Ada
tiga golongan fruit brandy :
1. Yang dibuat dari
buah berdaging (Apple & Pear)
2. Yang dibuat dari
buah yang berbiji (Cherry, Pulm & Apricot)
3. Yang dibuat dari
buah kecil-kecil yang bergerombol (Berries) misalnya
Raspberries, Strawberries, Blackberries, Elderberries.
Merk-merknya :
- Dari buah Apple : Apple
brandy, Apple Jack, Calvadas.
- Dari buah apricot : Apricot
brandy.
- Dari buah cherry : Kusch,
Kurschwasser.
- Dari buah Pear : Pear
brandy, Potte Williams.
- Dari buah strawberry :
Frase, dll.
Þ
TEQUILA
Sebelum orang-orang Spanyol datang ke Amerika pada awal abad ke 16,
bangsa Aztec telah membuat minuman seperti wine yang disebut Pulque yang dibuat
dari agave (sejenis kaktus) jenis maquey. Tanaman ini jika sudah cukup besar
dipotong daun-daunnya tinggallah bonggol (pangkal batangnya) yang menyerap
nasan yang besar. Batang agave ini diperas dan diambil getahnya. Getah itulah
yang difermentasikan hingga menghasilkan minuman yang disebut pulque. Pulque
ini kemudian di distilasi hasilnya disebut maquey brandy atau Vino miscal. Vino
miscal yang terbaik berasal dari kota Tequila di
Negara Mexico .
Selanjutnya minuman tersebut sekarang dikenal dengan nama Tequila. Biasanya
meminum Tequila disertai garam dan lime untuk menghilangkan rasa getir dari
getah agave tersebut.
Menurut warnanya Tequila terbagi menjadi 2 (dua) :
1. Tequila Gold
2. Tequila Light
Merk-merknya :
- Marachi
- Jose Quervo
- Conguistador
- Patron
- Olmecca
- Loz Ruiz
- Ole
- Pancho
- Camino
Þ
LIQUEUR
Adalah minuman beralkohol yang rasanya manis dibuat dengan cara
penggabungan dry spirit, gula dan flavouring.
Spirit yang digunakan : bisa brandy, Gin, whisky, Rum dan
lain-lain.
Gula yang digunakan : minuman 21/2 % dari jumlah beratnya
yang
digunakan antara lain ; beer, maple, sugar cane, honey dan
lain-lain.
Flavouring : fruits (buah) flowers (bunga), barks
(kulit
kayu), Roots (akar), seeds (biji-bijian), peels (kulit buah-buahan)
dan lain-lain.
Liqueur adalah sebutan untuk yang diproduksi di Eropa sedangkan
produksi America
biasanya disebut Cordial. Liqueur biasanya diminum sesudah makan untuk
mengiringi dessert atau coffee (after dinner drinks). Liqueur bisa dihidangkan
straight up, on the rocks, ataupun dicampur dengan drink atau juice juga
sebagai cocktail. Liqueur sering juga digunakan untuk flavouring makanan,
biasanya dessert, cake.
Pabrik-pabrik yang terkenal antara lain :
- Marrie Brizard
- Bols
- De Kuyper
- Dolfi
- Cusinier
- Regneir, dan lain-lain.
Karena banyaknya pabrik dan banyaknya jenis/macam liqueur, maka
sering dijumpai suatu liqueur yang sama macamnya atau flavournya tetapi
memiliki nama yang berbeda.
Merk-merk liqueur :
- Coffee liqueur
Kahlua (Mexico), Tia Maria (Jamaica) white coffee flavour
/ Baileys.
- Curacao
Liqueur dengan flavour orange yang tumbuh di pulau Curacao,
kepulauan Antillen, West Indies yaitu orange curacao, blue curacao, green
curacao.
- Grand marnier
Flavour orange dari basic champagne cognac yang bagus
kwalitasnya buatan Prancis.
- Cointreau
Flavour orange dibuat oleh
cointreau sart angers, France.
- Triple Sec
Flavour orange tiruan dari
cointreau
- Crème de Cacao
Dibuat dengan flavour cognac
dengan vanilla, brown and white.
- Crème de menthe
Flavour bermacam-macam mint (pepper mint, freezmint,
(green dan white)
- Baileys
Irish cream.
- Benedictine DOM
Flavour herbs, dibuat oleh para biarawan gereja orde
benedite oleh seorang pendeta M. Alexander le brand di fecamp, Normandy
Francis.DOM : Den Optimo Maximo artinya To God, Most Good, Most Great.
- Drambui
Scotch whisky ditambah
flavour honey dibuat di Scotlandia.
- Peter Heering
Cherry liqueur buatan flavour Heering dari Compenhagen Denmark .
Merupakan cherry liqueur terbaik.
- Cherry Brandy
Dibuat dari brandy ditambah
flavour cherry.
- Galliano
Liqueur dari Italy
dengan flavour herb, vanilla, roots, dan flower, nama Galliano diambil dari
nama pahlawan di Italy .
- Sambuca
Liqueur dengan flavour
liqorice, anisse.
- Irish mist
Flavour herbs and honey.
- Anisette
Flavour star anisse
- Advocat
Brandy + flavour + egg +
sugar
- Amaretto
Flavour almond
- Southern
Comfort
Bourborn whisky + flavour
peach
- Peach brandy
Brandy + flavour peach
- Apricot brandy
Flavour apricot
- Crème de cassis
Flavour black currant
- Crème de banana
Flavour banana
- Maraschino
Flavour black maraca
cherries
- Kirsch Liqueur
Flavour kirsch (cherry)
- Crème de fraise
Flavour strawberry
- Midori
Flavour melon
- Sloe gin
Gin + flavour sloeberries
- Frangelico
Flavours cashew nut
Þ
WINES
Adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi sari buah anggur
(grape) yang masak dan dibuat sesuai dengan tradisi dan cara-cara lokal dimana
wine tersebut dihasilkan.
Penggolongan wine :
1. Natural Wine /
Table Wine
Wine yang merupakan hasil fermentasi langsung dari sari
buah anggur (grape juice). Kadar alcohol 10-12 %. Ada tiga natural wine / table wine menurut
warnanya :
a. White wine
Dibuat dari white grape ataupun black grape, asalkan grape juicenya
saja yang difermentasikan tidak berikut kulitnya. Dihidangkan dalam keadaan
dingin (7-10 derajat celcius) begitupun gelas yang digunakan.
b. Red wine
Berwarna merah kecoklatan dibuat dari red grape dan difermentasi
bersama-sama kulitnya sekaligus sehingga warna gelap dari kulit grape tersebut
terserap olehnya. Dihidangkan pada room temperature yaitu sekitar 18 derajat C.
c. Rose wine
Berwarna pink (merah muda) warna ini diperolah dengan cara mengikut
sertakan kulit red grape pada waktu fermentasi berlangsung tapi hanya beberapa
jam saja. Kemudian setelah mendapat warna merah seperti yang digunakan maka
kulit red grape tersebut diangkat dan fermentasi berlangsung tanpa grape itu.
Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat C) begitupun gelas yang
digunakan.
2. Aromatized Wine
Adalah wine yang dicampur dengan atau diberi aroma /
flavour akar-akaran, jamu-jamuan, daun-daunan, atau bumbu-bumbuan (herb)
lainnya. Jenis ini sering disebut dengan Vermouth. Merk-merk : (Martini dry,
rosso, bianco), moilly prat, einzano, dan lain-lain.
3. Fortified Wine
Adalah wine yang kadar alkoholnya dimainkan atau
ditambah dengan proses kimia yaitu ditambah dengan brandy. Kadar alkoholnya
16-21 %
Jenis-jenis
fortified wine :
- Sherry Spanyol
- Port Portugal
- Madeira Portugal
- Malaga Spanyol
- Marsala Italia
4. Sparkling wine /
champagne
Adalah wine hasil fermentasi berganda (2x) refermentasi,
dari white wine. Dikatakan demikian karena hampir semua sparkling wine dibuat
dari white wine, tapi ingat ada juga yang bukan dari white wine. Kadar
alkoholnya sekitar 14 % mengandung Co2. Di perancis ada suatu daerah yang
bernama “Champagne” daerah ini menghasilkan grape yang sangat bagus untuk
membuat sparkling wine yang dihasilkannya diberi label (merk dagang) champagne
dan sparkling wine dari daerah lain tidak boleh disebut champagne, meskipun
kini banyak daerah dan Negara lain yang menuliskan label champagne untuk hasil
produksi.
Sparkling wine ditemukan secara tidak sengaja / kebetulan oleh seorang monk (pendeta) yang bernama Dom Perignon “Come Quickly I’m Tasting The Star” Dengan tidak sengaja ia meragikan untuk kedua kalinya wine yang sudah jadi. .Hingga sekarang sparkling wine yang terbagus adalah champagne dan champagne yang terbagus adalah merk Dom Perignon.champagne
Pada champagne jenis rasanya adalah sebagai berikut (tertera di
label botol) :
- Brut or nature : very-very
dry (kadar gula ½ - 11.2 %)
- Extra Sec : extra dry (kadar gula ½ - 3 %)
- Sec or dry : medium dry (kadar gula 3 – 5 %)
- Demi sec : quite sweet (kadar gula 5-7 %)
- Doux : very sweet (kadar gula 7 % lebih)
Beberapa merk champagne yang terkenal :
- Dom Perignon
- Charles Heidsick
- Pol Roger
- Laurent Perrier
Sparkling wine
dihidangkan dalam keadaan dingin pada suhu 4-7 derajat C
0 komentar:
Post a Comment