Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

Pengertian Beer Dan Penjelasannya Secara Lengkap


Beer adalah minuman beralkohol yang didapat dari fermentasi cereal padi – padian , malt, dan hops. Kadar alkoholnya kurang lebih 5 – 7%. Mengandung sifat volmondig. Menurut sejarah, beer adalah merupakan jenis minuman tertua sebagai 
google image - Beer 

minuman persahabatan pada zaman mesir kuno (2500 BC). Istilah “beor” atau beer atau dalam bahasa inggris kuno disebut “ealu” atau “ale” walaupun sering kali dipergunakan belum terkenal. Kata ini popular sekitar abad ke XIV (14) setelah diperkenalkan “ hopped beer “ dari benua Eropa. Proses pembuatan beer dikenal dengan nama BREWING PROCESS
Bahan – Bahan Dasar Beer :
1.     WATER
Salah satu bahan utama dalam proses brewing, karena 90%-95% merupakan kadar air.

2.     BARLEY
Barley merupakan bahan dasar yang paling sering digunakan dalam proses pembuatan beer karena memiliki kelebihan antara lain :
·         Mudah dijadikan malt ( barley yang sudah direndam menjadi kecambah setelah proses brewing ).

3.     HOPS
Sejenis bunga yang berfungsi untuk :
·         Memberikan rasa pahit
·         Memberikan aroma yang menyegarkan
·         Meningkatkan kesegaran beer

4.     YEAST
Merupakan bakteri yang memecah komponen gula menjadi alcohol dan karbondioksida.

5.     FINNING
Sirip ikan sturgeon digunakan untuk menjernihkan beer agar bebas dari endapan.

6.     SUGAR
Memberikan warna pada beer dan meningkatkan kadar alcohol pada beer ( karena mengandung glukosa ).



Proses Pembuatan Beer
MALTING
Proses pengencambahan dimana barley direndam dalam air panas beberapa hari. Termasuk dalam proses ini adalah germination ( proses pemanasan ).

MASHING  
Proses dimana malt dihaluskan kemudian dicampur dengan air pada temperature tertentu sampai menjadi bubur. Hasilnya disebut dengan “ mash “.

HOPPING
Ditambahkan kuncup bunga hops agar mendapatkan rasapahit yang diinginkan.

FERMENTING
Proses penambahan yeast dan kabondioksida. Yeast sendiri berasal dari jenis saccharomy cescerevisiae. Finning ditambahkan pada proses ini.

PASTEURIZATION
Bakteri-bakteri yang masih ada dalam beer dihilangkan dengan cara dipanaskan pada suhu 70-80 C.


Beer Foaming Style
Ø  British style ( foam lebih sedikit dari air )
Ø  Germany Style ( air lebih sedikit dari foam )
Ø  Australian style ( Foam hanya sampai rim )


Type beer berdasarkan kadar alcohol :
Ø  SHANDY  : beer dengan kadar alcohol paling rendah dengan rasa lemonade
Ø  PILSNER  : warna bening, rasa ringan dikenal dengan pilsner urguel dari bohemia
Ø  LARGER   : warnanya bening, rasa ringan, lebih banyak mengan dung CO2  dan gula
Ø  BOCK       : warna gelap rasa manis dan karakternya lebih berat biasanya diminum pada musim dingin di jerman
Ø  ALE           : lebih gelap dari larger dan kadar alcoholnya lebih tinggi
Ø  STOUT      : black beer lebih heavy dari ale ( kadar alcoholnya sampai 14%)
Ø  PORTER   : lebih banyak mengandung foam, lebih gelap, lebih manis dan kadar alcoholnya lebih dari stout pertama kali diminum oleh kuli panggul di dermaga London.


Merk – merk beer :
-       INDONESIA        : Anker, Bintang, Bali hai
-       SINGAPURA       : Tiger, Top beer
-       PHILIPINA          : St. Miguel
-       USA                      : Budwaiser, Miller, Coors, Schiltz, Balentine
-       JERMAN              : Schenaider weisse, Beck’s, Lowenbrau
-       REP. CEKO           : Pilsner Urguel
-       DENMARK          : Carlsberg, Tuborg, Ceres
-       AUSTRALIA         : Foster, Swan, Eagle Super, Broken hill, Castlemania XXX, Tooth, Toohey’s, Victorian bitter, Rechs.
-       JEPANG               : Asahi, Kirin, Suntory, Sapporo
-       NEW ZEALEND   : Leopard
-       BELANDA            : Heineken, Amstel, Alfa, Bavaria, 8.6.
-       INGGRIS              : Guiness, Adnams, Bishop, Bulldog, Castel eden, Black Jack, Gothic Ale, Indiana’s Bones
-       NORWEGIA        : Ringnes, Arctic Pils
-       PRANCIS             : Ackerland
-       SWEDIA               : Spendrups, Gorilla, Falcon Export
-       SPAIN                  : Aguila
-       CHINA                  : Tsing Tao, Shanghai
-       THAILAND          : Amarita, singha, Chang Beer
-       MEXICO               : Corona, Chihuahua
-       ITALIA                  : Nastro Azzuro, Birra Moretti
-       VIETNAM            : BGI
-       JAMAIKA                        : Red Stripes

-       BELGIS                 : Duval

Pengertian Beer Dan Penjelasannya Secara Lengkap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

1 komentar: