Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

Jenis Jenis Service(KIND OF SERVICES)



1.    AMERICAN SERVICE / QUICK SERVICE
Pelayanan ini adalah system yang paling praktis diantara system yang ada, terutama jika dilihat dari kecepatan pelayanan dan jumlah pramusaji yang relative lebih sedikit. American service lebih cocok diterapkan di restaurant yang pelanggannya kaum business man. Mereka datang ke restaurant untuk makam dengan waktu yang relative lebih singkat dan mereka cenderung memilih tempat pelayanannya cepat, contoh : coffee shop, fast food.


2.    RUSSIAN SERVICE / PLATTER SERVICE.
Di Eropa, Russian service termasuk jenis jamuan makan untuk high class. Di Amerika, Russian service sering disalah artikan dengan sebutan french service ciri khas
  • Sebelum di hidangkan oleh pramusaji ketika masih ada di dapur, makanan tersebut di potong-potong terlebih dahulu sesuai dengan porsi, kemudian di tata di ovale plate dari perak yang di hias agar lebih menarik.
  • Peralatan makan yang digunakan kebanyakan dari bahan yang mahal dan mewah. Misalnya : perak.
  • Pramusaji untuk Russian service ialah pramusaji pilihan yang memiliki pengetahuan berpengalaman perihal Russian service agar mampu melaksanakan tugasnya dengan baik dan benar.

3.    FRENCH SERVICE / GUERIDON SERVICE.
Peralatan yang digunakan terbuat dari silver, porsioning dilakukan dengan menggunakan trolly, dan system servicenya clock wise. Dan dari segi kemampuan meningkatkan cita rasa hidangan yang disajikan dan gengsi.pelanggan French service menempati urutan pertama dari semua jenis hidangan yang disajikan ( dimasak/dihias ) dengan disajikan dengan secara demonstrative di depan pelanggannya oleh dua orang premusaji dan beberapa petugas khusus yang melayani minuman meskipun semua mempunyai tugas sendiri-sendiri, mereka ini merupakan team yang saling membantu satu sama lainya.biasanya mereka terdiri dari pramusaji senior yang disebut “Chef de Rang” ( SPV and Manager ) yang dibantu oleh pramusaji junior atau disebut ”Commis de Rang ” ( waiter and waitress ) dan pramusaji khusus melayani minuman wine yang disebut ”Sommelier”

4.    ENGLISH SERVICE / FAMILY SERVICE.
Mencerminkan suasana kekeluargaan, makanan sudah disajikan di meja, tamu mengambil sendiri, dan biasanya dipimpin oleh seorang host dan juga biasanya English service diterapkan di acara jamuan makan keluarga yang orang-orang akrab satu sama lain. English service memiliki system yang khas antara lain hidangan yang telah disiapkan,dibagi oleh tuan rumah kepada tamu atau tamu tetap duduk dan mengambil sendiri hidangan yang diestafetkan yang di mulai dari tamu yang berada di sebelah kanan tuan rumah dan seterusnya searah jarum jam dan terakhir tuan rumah sendiri. Dan biasanya dalam system English service pramusaji kurang berperan dibandingkan dengan tiga service lainnya. Pramusaji dalam English service disebut ” Butler ”.

5.    BUFFET SERVICE/SELF SERVICE
Tamu mengambil makanannya sendiri. Bentuk buffet tergantung pada :
  • Ukuran dan bentuk
  • Jumlah tamu
  • Waktu yang disajikan untuk menyantap hidangan
  • Sesuai dengan permintaan tamu (VIP / non VIP) di pisahkan.

Bentuk buffet antara lain :

  • Straight line shape : Meja memanjang dari appetizer sampai dessert.
  • Scramble system      : Lebih dari satu meja diisi satu jenis makanan

Jenis Jenis Service(KIND OF SERVICES) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar:

Post a Comment