Sebagai seorang waiter yang berhubungan
langsung dengan tamu dalam menjalankan tugas melayani makanan dan minuman di
restoran, waiter dituntut :
1.
Ramah
Tamah
Ø Memberikan
pelayanan tanpa membedakan suku, agama, ras dll.
Ø Membiasakan
menggunakan ungkapan-ungkapan seperti : selamat pagi, selamat menikmati, terima
kasih dll.
Ø Berusaha
mengingat dan memanggil dengan menyebut nama, terutama pada tamu pelanggan.
Ø Bersikap
rela membantu dan melayani setiap tamu.
Ø Menghindari
terlibat dalam percakapan agama, politik, dan ras yang dapat menimbulkan
perbedaan.
Ø Menghindari
kebiasaan bersiul, mengunyah makanan pada saat bekerja.
Ø Menghindari
merokok, bersin, berkumur, meludah, atau kebiasaan lain yang tidak terpuji di
hadapan tamu.
2.
Penampilan
Menarik
Penampilan pribadi merupakan salah satu hal yang sangat
penting dan harus diketahui serta dilaksanakan oleh setiap petugas yang kontak
langsung dengan tamu. Karena hal ini sangat besar pengaruhnya dalam usaha
memberi kesan pertama yang baik kepada tamu di restoran.
3.
Kesehatan
Kesehatan merupakan hal yang paling penting, karena
menyangkut dengan kepentingan umum, terutama dalam hal pekerjaan yang selalu
berhubungan langsung dengan makanan dan minuman maupun dengan tamu yang
memesan. Kesehatan yang selalu terjaga dengan baik akan sangat menguntungkan
bagi pribadi yang bersangkutan, maupun bagi tamu yang dilayani. Menjaga
kesehatan yang baik dapat dilakukan dengan :
Ø Membiasakan
diri untuk mandi minimal 2 kali dalam sehari dan menggosok gigi secara teratur.
Ø Mengganti pakaian
secara teratur.
Ø Membiasakan
mencuci tangan dengan menggunakan sabun setelah merokok dan yang terutama
setelah dari kamar mandi.
Tindakan-tindakan
yang tidak dibenarkan dan merupakan suatu pelanggaran pada saat menjalankan
tugas :
Ø Lupa
mengucapkan terima kasih pada tamu.
Ø Berbicara
lancang dan kasar
Ø Memotong
pembicaraan tamu
Ø Menunjukan
temperature performance yang berubah-ubah di hadapan tamu.
Ø Tidak
terampil dan tidak memperhatikan kepentingan tamu.
Ø Makan atau
mengunyah makanan ketika sedang bekerja.
Ø Batuk,
meludah, bersin dan merokok di hadapan tamu.
Ø Bersiul
dalam melaksanakan tugas atau operasional.
Ø Menggenakan
pakaian seragam dan sepatu kotor.
Ø Bertengkar
dan membuat keributan di saat bekerja.
Ø Mengharapkan
hadiah atau imbalan dan membedakan tamu.
Kurang lengkap. Seharusnya anda juga menjabarkan mengenai SOP maupun Job Descripsion..
ReplyDelete