Bakteri penyebab penyakit butuh enam kondisi untuk berkembang biak:
1. Makanan
Asam 2.
3. Suhu
4. Waktu
5. Oksigen
6. Moisture
Cara mudah untuk mengingat persyaratan untuk pertumbuhan bakteri adalah dengan menggunakan FATTOM akronim.
MAKANAN
Sebuah pasokan makanan yang cocok adalah kondisi yang paling penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakteri. Kebanyakan bakteri lebih makanan tinggi protein atau karbohidrat seperti daging, unggas, makanan laut, produk susu, dan nasi, kacang-kacangan, dan kentang.
KEASAMAN
Simbol pH digunakan untuk menunjuk tingkat keasaman atau kebasaan dari makanan. Anda mengukur pH pada skala yang berkisar 0-14.
Kebanyakan makanan yang asam dan memiliki pH kurang dari 7,0 Makanan yang sangat asam (pH di bawah 4,6), seperti lemon, limau, dan tomat, biasanya tidak akan mendukung pertumbuhan bakteri penyebab penyakit. Acar buah dan sayuran mempertahankan makanan dengan menambahkan asam seperti cuka. Hal ini akan menurunkan pH makanan untuk memperlambat laju pertumbuhan bakteri.
Sebuah pH di atas 7,0 menunjukkan makanan alkalin. Hanya beberapa makanan yang bersifat alkali.
Contoh makanan alkali yang alives, putih telur, dan kerupuk soda.
Kebanyakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan lebih suka lingkungan yang netral (pH 7,0), tetapi mampu tumbuh di makanan yang memiliki pH dalam kisaran dari 4,6-9,0. Karena sebagian besar makanan memiliki pH kurang dari 7,0, kami telah mengidentifikasi kisaran di mana bakteri berbahaya tumbuh sebagai 4,6-7,0. Banyak makanan yang ditawarkan untuk di rumah makan memiliki pH dalam kisaran ini.
0 komentar:
Post a Comment