Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

Kebersihan diri Dalam Bekerja (Personal Higine)

Jika anda menyentuh wajah atau kulit atau rambut, pergi ke toilet memegang ex: menyentuh hidung, anda mentransper bakteri ke tangan anda yaitu: Staphylococcus aureus, Hepatitis A, Stigelea spp, sehingga harus cuci tangan apalagi bagi perokok.
Hal yang bisa membantu mencegah food contamination:

  1. Wear clean clothing
  2. Apron di tinggal di area kerja pada waktu makan / ke toilet.
  3. Jangan menaruh kotoran anda di apron. Ex: kotoran hidung.
  4. Wear hat sehingga jarang menyentuh rambut dan menghindari jatuhnya rambut ke makanan.

google image - Personal Higine

                                            CROSS CONTAMINATION

Adalah transper of germ dari satu makanan ke yang lain. Biasanya terjadi dari makanan mentah ke makanan yang sudah di masak or ready to eat (RTE) oleh tangan, alat or utensil.
Ex : Ayam mentah dengan lettuce or tomato dengan cutting board yang sama.
Penyimpanan jangan mencampur yang mentah dengan yang ready to eat.
Ex : Mie dengan Seafood.
C.C .juga bisa terjadi karena makanan yang mentah di store di atas ready to eat karena juice yang mentah bisa jatuh atau menetes ke makanan yang ready to eat. Ini sangat berbahaya karena ready to cook biasanya langsung di makan.

Pencegahan Cross Contaminasi:
-          Barang matang selalu di atas barang mentah storing.
-          Pisahkan barang mentah dengan yang matang.
-          Personal hygiene & sanitizing.
-          Color-coding cutting board.
-          Equipment & Utensil cleaning
-          Raw fruit and vegetable always wash before using.
-          Working area is clean.

A good rule yang harus di pakai pada perusahan makanan adalah :
-          Keep it clean! , Keep it hot! , Keep it cold!, or Don’t keep it !

Reduce Oxygen Packaging ( ROP )
-          Semua barang can ex: bocor, dented (pecok) di tolak.

Mollified Atmosphare Packaging (MAP)
-          Packaging plastik, vacuum. Ex: kentang, bacon dll.

Food Code:
-          Label warning. Ex: simpan frozen – 18 C.

-          Use – by or sell- by date / expired date ( di gunakan sampai tanggal)

Kebersihan diri Dalam Bekerja (Personal Higine) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar:

Post a Comment