Jika anda menyentuh wajah atau kulit
atau rambut, pergi ke toilet memegang ex: menyentuh hidung, anda mentransper
bakteri ke tangan anda yaitu: Staphylococcus aureus, Hepatitis A, Stigelea spp,
sehingga harus cuci tangan apalagi bagi perokok.
Hal yang bisa membantu mencegah food contamination:
- Wear clean clothing
- Apron di tinggal di area kerja pada waktu makan / ke toilet.
- Jangan menaruh kotoran anda di
apron. Ex: kotoran hidung.
- Wear hat sehingga jarang menyentuh rambut dan menghindari
jatuhnya rambut ke makanan.
CROSS CONTAMINATION
Adalah transper of germ dari satu
makanan ke yang lain. Biasanya terjadi dari makanan mentah ke makanan yang
sudah di masak or ready to eat (RTE) oleh tangan, alat or utensil.
Ex : Ayam mentah dengan lettuce or
tomato dengan cutting board yang sama.
Penyimpanan jangan mencampur yang mentah
dengan yang ready to eat.
Ex : Mie dengan Seafood.
C.C .juga bisa terjadi karena makanan
yang mentah di store di atas ready to eat karena juice yang mentah bisa jatuh
atau menetes ke makanan yang ready to eat. Ini sangat berbahaya karena ready to
cook biasanya langsung di makan.
Pencegahan Cross Contaminasi:
-
Barang matang selalu di atas
barang mentah storing.
-
Pisahkan barang mentah
dengan yang matang.
-
Personal hygiene & sanitizing.
-
Color-coding cutting board.
-
Equipment & Utensil
cleaning
-
Raw fruit and vegetable
always wash before using.
-
Working area is clean.
A good rule yang harus di pakai pada
perusahan makanan adalah :
-
Keep it clean! , Keep it
hot! , Keep it cold!, or Don’t keep it !
Reduce Oxygen Packaging ( ROP )
-
Semua barang can ex: bocor,
dented (pecok) di tolak.
Mollified Atmosphare Packaging (MAP)
-
Packaging plastik, vacuum.
Ex: kentang, bacon dll.
Food Code:
-
Label warning. Ex: simpan
frozen – 18 C.
-
Use – by or sell- by date /
expired date ( di gunakan sampai tanggal …….)
0 komentar:
Post a Comment