Sejarah
Sugar
pertama kali dan diolah di India 2500 tahun yang lalu, dan pertama kali
denga bahasa sansekerta “ KARKARA “, kemudian dalam bahasa Arab
disebut “ SAKKARA “ ( sakkur ), yang
akhirnya dibawa ke Inggris pada abad ke 15 dan dikenal dengan istilah “ SUGAR “.
Bahan-bahan sugar :
· Akar ( root )
Pada dasar nya
hamper sama dengan tebu tetapi pada rasa dan warnanya agak sedikit hambar.
· Pohon ( trees )
Pertama kali
dikenal oleh bangsa Amerika sebagai bahan pemanis atau pengganti gula. Pohon
yang digunakan adalah pohon maple.
· Tebu ( cane )
Merupakan sumber
pembuatan gula terbesar didunia. Contoh : brown sugar, mollases.
Jenis-jenis sugar :
o
King Sugar
Gula yang
dicampur dengan sedikit maizena, berbentuk tepung seperti tepung manis dan
sangat halus. Bila terkena udara akan cepat mengeras.
o
Brown
Sugar
Gula yang belum
dijernihkan berwarna cokelat kekuning-kuningan dan mempunyai warna yang khas.
o
Crystal
sugar
Gula pasir
biasa.
o
Icing
Sugar
Sugar powder
yang dicampur dengan maizena seperti tepung. Lebih halus dari king sugar,
digunakan untuk decoration pada cake. Jangan terkena udara karena akan
menggumpal dan cepat mengeras.
o
Caramel
Sugar
Gula yang
dipanaskan sampai berwarna cokelat, digunakan untuk cream caramel.
o
Diet Sugar
Seperti gula
pasir biasa, namun lebih halus dan dengan kadar kalori yang rendah.
o
Granulated
Sugar
Gula pasir biasa
hanya bentuknya lebih besar dari caster sugar dan sering digunakan pada saat
memasak atau juga untuk pudding cake atau syrup.
o
Cube Sugar
Gula yang telah
diproses dan dibentuk seprti dadu dan biasa digunakan untuk coffee dan tea.
o
Caster
sugar
Gula pasir halus
untuk proses pembuatan cake, dessert. Bentuknya kristal dan halus.
o
Palm Sugar
Gula yang
terbuat dari kelapa. Biasanya digunakan untuk bread dan coffee
0 komentar:
Post a Comment