Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

Cara Menjaga Kebersihan Dapur

google image - Cara Menjaga Kebersihan Dapur

Peredaran udara
Mesin kipas dan penutup ventilasi harus bersih dari kotoran seperti minyak dan debu, jendela kaca juga harus bersih dari abuk, serangga dan semua binatang.

Cahaya lampu :
Sinar cahaya lampu mesti cukup sewaktu bekerja untuk mengelakkan dari merusakan mata.

Kebersihan bak cuci
Kebersihan bak cuci harus di jaga dari kotoran seperti lemak dan sampah dan dibilas setelah menggunakannya.

Tembok
Tembok harus dibersihkan dengan air panas dan sabun. Ia juga mesti kering dan bersih dari kotoran seperti debu, saus dan minyak.

Lantai
Lantai harus disapu, dicuci dengan air panas dan dikeringkan sebelum di simpan . Perkakas yang harus di ambil berat adalah :
Ø Whisk – diantara kawat
Ø Saringan
Ø Periuk, wajan – terbalik apabila menyimpannya.

Panduan membersihkan perkakas listrik

Perkakas listrik:
1.     Mengikuti panduan keselamatan
2.     Mematikan saluran listrik
3.     Mengeluarkan sisa – sisa makanan
4.     Menggunakan air panas dengan campuran sabun
5.     Dibilas, dikeringkan dan dipasang kembali
6.     Pisau (blade) harus ditutup
7.     Coba mesin






Safety Work
( Keselamatan Kerja )

Objective: untuk menjaga keselamatan kerja dan mencegah sekecil mungkin terjadinya accident di arel kerja
Penyebabnya dan pencegahannya:
1.     Lantai: harus kering, bebas dari barang perintang, alat dapur yang tidak terpakai di pindahkan / di atur rapi
2.     Mesin ex: slicing / chopping mesin
Jangan memakai jika belum tahu cara pemakaiannya, katup pengaman harus terpasang dengan baik, jangan memasukkan tangan untuk menekan barang yang dipotong, jangan membuka pengaman bila mesin sedang on, bila membersihkan cabut contact listriknya.
3.     Pisau
Pergunakan dengan semestinya, harus selalu tajam sebab bila tumpul akan lebih berbahaya, gunakan alas bila memotong sesuatu, simpan / menaruh pisau di tempat yang mudah terlihat ex: taruh dalam satu container yang berisi air, jangan mengambil pisau yang jatuh tiba – tiba
4.     Barang pecah – belah
Jangan mengambil es dengan gelas sebab bila terjadi kondisi dari hangat ke dingin secara tiba – tiba maka dapat mengakibatkan gelas pecah dalam pengambilan kita, membuka tutup botol dengan alat yang sesuai

5.     Daging dan ikan
Sebaiknya di potong dalam keadaan lembek sebab pada saat beku tulangnya menjadi keras dan kalau tertusuk tangan bisa menyebabkan infeksi

6.     Luka bakar
Di bagi menjadi dua: 1.luka bakar kering ex: di sebabkan oleh pan yang panas / tray yang panas, sengatan oven, dan 2.luka bakar basah ex: uap dan air panas
Pencegahan adalah:
Ø Pakailah afron dengan semestinya untuk menghindari cipratan minyak panas ataupun air panas
Ø Gunakan lap kering pada waktu mengambil barang panas
Ø Jangan menaruh cairan di atas pandangan mata
Ø Bila menggoreng tinggi minyak 2/3 dari pada kapasitasnya untuk menghindari agar tidak meluap (over load), jangan memasukkan bahan yang terlalu basah, memasukkan bahan sedikit demi sedikit, sediakan selalu skimmer / strainer.

Remember:
Pencegahan lebih baik daripada pengobatan baik sakit badan, sakit jiwa maupun sakit image
Jika anda lakukan hygiene dengan baik anda akan merasa lebih baik
Kesehatan anda dan kesehatan tamu adalah bagian dari tanggung jawab anda dan kita semua

Tetaplah tersenyum karena itu bagian dari penampilan yang sempurna, kesalahan lebih mudah dan sering di maafkan dengan sebuah senyuman.

Cara Menjaga Kebersihan Dapur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar:

Post a Comment