Peredaran
udara
Mesin kipas dan penutup ventilasi
harus bersih dari kotoran seperti minyak dan debu, jendela kaca juga harus
bersih dari abuk, serangga dan semua binatang.
Cahaya
lampu :
Sinar cahaya lampu mesti cukup
sewaktu bekerja untuk mengelakkan dari merusakan mata.
Kebersihan
bak cuci
Kebersihan bak cuci harus di jaga
dari kotoran seperti lemak dan sampah dan dibilas setelah menggunakannya.
Tembok
Tembok harus dibersihkan dengan
air panas dan sabun. Ia juga mesti kering dan bersih dari kotoran seperti debu,
saus dan minyak.
Lantai
Lantai harus disapu, dicuci
dengan air panas dan dikeringkan sebelum di simpan . Perkakas yang harus di
ambil berat adalah :
Ø Whisk – diantara kawat
Ø Saringan
Ø Periuk, wajan – terbalik apabila
menyimpannya.
Panduan membersihkan perkakas listrik
Perkakas listrik:
1. Mengikuti panduan keselamatan
2. Mematikan saluran listrik
3. Mengeluarkan sisa – sisa makanan
4. Menggunakan air panas
dengan campuran sabun
5. Dibilas, dikeringkan dan dipasang kembali
6. Pisau (blade) harus ditutup
7. Coba mesin
Safety Work
( Keselamatan Kerja )
Objective: untuk menjaga keselamatan kerja dan
mencegah sekecil mungkin terjadinya accident di arel kerja
Penyebabnya dan pencegahannya:
1. Lantai: harus kering, bebas dari barang
perintang, alat dapur yang tidak terpakai di pindahkan / di atur rapi
2. Mesin ex: slicing / chopping mesin
Jangan memakai jika belum tahu cara
pemakaiannya, katup pengaman harus terpasang dengan baik, jangan memasukkan
tangan untuk menekan barang yang dipotong, jangan membuka pengaman bila mesin
sedang on, bila membersihkan cabut contact listriknya.
3. Pisau
Pergunakan dengan semestinya, harus selalu
tajam sebab bila tumpul akan lebih berbahaya, gunakan alas bila memotong
sesuatu, simpan / menaruh pisau di tempat yang mudah terlihat ex: taruh dalam
satu container yang berisi air, jangan mengambil pisau yang jatuh tiba – tiba
4. Barang pecah – belah
Jangan mengambil es dengan gelas sebab bila
terjadi kondisi dari hangat ke dingin secara tiba – tiba maka dapat
mengakibatkan gelas pecah dalam pengambilan kita, membuka tutup botol dengan
alat yang sesuai
5. Daging dan ikan
Sebaiknya di potong dalam keadaan lembek
sebab pada saat beku tulangnya menjadi keras dan kalau tertusuk tangan bisa
menyebabkan infeksi
6. Luka bakar
Di bagi menjadi dua:
1.luka bakar kering ex: di sebabkan oleh pan yang panas / tray yang panas,
sengatan oven, dan 2.luka bakar basah ex: uap dan air panas
Pencegahan adalah:
Ø Pakailah afron dengan semestinya untuk
menghindari cipratan minyak panas ataupun air panas
Ø Gunakan lap kering pada waktu mengambil
barang panas
Ø Jangan menaruh cairan di
atas pandangan mata
Ø Bila menggoreng tinggi
minyak 2/3 dari pada kapasitasnya untuk menghindari agar tidak meluap (over
load), jangan memasukkan bahan yang terlalu basah, memasukkan bahan sedikit
demi sedikit, sediakan selalu skimmer / strainer.
Remember:
Pencegahan
lebih baik daripada pengobatan baik sakit badan, sakit jiwa maupun sakit image
Jika
anda lakukan hygiene dengan baik anda akan merasa lebih baik
Kesehatan
anda dan kesehatan tamu adalah bagian dari tanggung jawab anda dan kita semua
Tetaplah
tersenyum karena itu bagian dari penampilan yang sempurna, kesalahan lebih
mudah dan sering di maafkan dengan sebuah senyuman.
0 komentar:
Post a Comment