Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

Cara Menjaga Kebersihan Makanan

google image - kebersihan makanan

Makanan beracun
:
Penyakit yang bercirikan dari sakit perut, berak – berak, muntah – muntah, bisa berkembang dari 1 sampai 36 jam setelah memakan makanan tersebut

Penyebab:
  1. Ketidaktahuan unknowledgement by human errors
  2. Lalai
  3. Standar yang rendah: perkakas, facilitas, untuk memelihara standar kesehatan.
  4. Kecelakaan
Pencegahan:
  1. Standar kebersihan pribadi yang tinggi
  2. Perhatian terhadap penghidupan yang sehat – daya tahan.
  3. Memelihara situasi tempat kerja yang baik
  4. Memelihara perkakas dapur dalam keadaan yang bersih dan masih berfungsi
  5. Menyimpan makanan di dalam suhu yang sesuai
  6. Memanaskan makanan dengan suhu yang sesuai
  7. Mendinginkan makanan dengan cepat sebelum di simpan
  8. Menjaga makanan dari serangga dan tikus
  9. Cara pencucian perkakas dapur yang bersih
  10. Pengetahuan: punca makanan beracun.
  11. Untuk mempraktikkan dan mencegah makanan shg tidak beracun

Punca / penyebab makanan beracun
  1. Bahan kimia:
Ø  Kecelakaan di mana racun memasuki makanan sewaktu makanan itu bertumbuh, di persiapkan atau dimasak.
  1. Kuman
Ø  Dari manusia, binatang, punca yang lain (tanah, angin), kuman atau racun yang dikeluarkan oleh segolongan kuman yang menyebabkan makanan itu beracun.

Makanan beracun dari bahan kimia :

  1. Racun tikus
  2. Cairan kimia yang disemburkan ke buah – buahan untuk mengelakkan ia dari serangan serangga atau ulat.

Bakteri:

Difinisi:
Sejenis sel sendirian yang sangat kecil, bernyawa dan tidak bisa bergerak sendiri. Hanya bisa bergerak apabila mempunyai perhubungan langsung (memerlukan perantara).

Pembiakkan:
Pertumbuhan berlaku dengan cara “binary fission “ dimana bakteri itu membagi selnya menjadi 2, 4, 6, 10-dan seterusnya.

Punca Jangkitan
  1. Tanah
  2. Manusia – isi perut, hidung, kerongkongan, kulit, luka, kudis
  3. Binatang, serangga, burung – isi perut dan kulit



Cara bakteri menyebabkan makanan menjadi beracun:

1.      Sepura (spores) – bisa bertahan dari suhu yang tinggi untuk             waktu yang panjang  (6 jam) dan kembali ke bentuk bakteri apabila situasi yang baik kembali.

2.      Racun yang dikeluarkan oleh bakteri

3.      Bakteri yang memasuki ke saluran pencernaan, membiak dan menyebabkan peradangan (penularan).

4.      Bakteri yang memerlukan dan tidak memerlukan oksigen.

Situasi yang menyebabkan bakteri membiak:

  1. Makanan yang sesuai

Makanan yang mudah rusak:
  1. Sauce
  2. Semua daging dan barang dari produksi daging
  3. Susu dan barang dari produksi susu
  4. Telor dan barang dari produksi telor
  5. Makanan yang banyak disentuh dengan tangan
  6. Makanan yang dihangatkan

  1. Suhu yang sesuai

  1. Bakteri akan membiak dengan cepat di suhu badan manusia, 37 0 C.
  2. Mulai bertumbuh di antara suhu 10 0 C – 63 0 C.
  3. Didihan bisa membunuh bakteri di dalam beberapa saat tetapi untuk mengapuskan racun bakteri, makanan itu harus dididihkan selama 30 menit.
  4. Makanan harus dipanaskan dengan sempurna, di suhu yang tinggi dan di jarak waktu yang sesuai.
  5. Bakteri tidak musnah dengan sangat dingin (freezing), dan tidak akan membiak. Tetapi makanan beku yang sudah dihinggapi bakteri, bakterinya akan tetap membiak apabila suhu di keadaannya menigkat.

  1. Uap kelembaban yang cukup

  1. Bakteri memerlukan kelembaban untuk hidup
Makanya ia tidak bisa bertumbuh di atas makanan yang kering. Makanan yang digemari seperti saus, krim.

  1. Waktu

  1. Memberikan jangka waktu dan kondisi yang sesuai akan membiakkan bakteri dan menyebabkan makanan itu beracun.

IKTISAR ( Ringkasan )

Pencegahan Makanan Beracun dari bakteri
  1. Mencegah bakteri dari membiak – hapuskan semua kondisi yang sesuai untuk hidup:
Ø  Suhu
Ø  Waktu
Ø  Kelembaban
Ø  Makanan yang sesuai

  1. Mencegah bakteri dari merebak dari satu tempat ke satu tempat yang lain. Bisa di laksanakan melalui:

Ø  Standar kebersihan yang tinggi
Ø  Kebersihan karyawan
Ø  Kebersihan dapur
Ø  Kebersihan perkakas masak
Ø  Kebersihan menyiapkan makanan


Jenis bakteri dan punca

Jenis
Punca
Makanan

Salmonella
Najis yang mengandungi bakteri yang berpunca dari manusia atau binatang yang sudah dijangkiti penyakit. Bakteri itu menghinggapi makanan apabila mahluk itu menyentuh makanan.
Bakteri ini hidup di usus.
-          Air sungai
-          Serangga dan tikus
-          Pemindahan bakteri dari satu bagian ke bagian yang lain melalui: tempat pemotong
-          Seseorang yang berpenyakit atau pembawa penyakit tetapi tidak mendatangkan mudarat terhadap dirinya.

Ayam, Telor & Daging

Staphylococci
Aureus
Bakteri yang hidup di tangan manusia dan di merata kulit badan (kudis, hidung)
Semua makanan yang disentuh tangan yang berbakteri yang disebar melalu“angin”

Clostridium perfringens
Sebaran dari usus manusia atau binatang yang didapati ditanah
Daing mentah, sepura hidup jika makanan hanya dimasak “ringan “




Cara Menjaga Kebersihan Makanan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar:

Post a Comment