Blog ini Membahas tentang pendidikan perhotelan dari semua departemen hotel

PENGETAHUAN TENTANG BAKTERI


Definisi: makhluk bersel satu yang sangat kecil, bernyawa, dan tidak bisa bergerak sendiri, hanya bergerak bila memiliki perantara.
Pembiakannya dengan “ Binary Fission” membelah dua atau kelipatannya EX: Dua menjadi empat, empat menjadi delapan dan begitu seterusnya.
Penghubungnya adalah: tanah, manusia: isi perut, hidung, kerongkongan, kulit, luka, koreng atau kudis, binatang: serangga, kecoak, burung dll.
google image - Bakteri

SITUASI DI MANA BAKTERI DAPAT BERKEMBANG BIAK ADALAH:
  1. Makanan yang sesuai: sauce, daging dan semua makanan yang mengandung daging, Susu dan semua makanan yang mengandung Susu, makanan yang sering di sentuh dengan tangan, makanan yang di hangatkan dari dingin ke panas dengan suhu yang tidak sesuai.
  2. Suhu yang sesuai: bakteri akan membiak dengan cepat pada suhu manusia 36 C, mulai berkembang pada suhu 10 C – 63 C, bakteri tidak musnah pada suhu yang dingin (hanya terhambat pembiakan) tetapi makanan beku yang sudah di hinggapi bakteri akan tetap membiak apabila suhu di sekitarnya membaik.
  3. Kelembaban yang cukup
Bakteri membutuhkan kelembaban yang cukup untuk hidup makanya ia tidak bisa hidup di atas makanan yang kering, makanan yang digemari adalah: sauce dan cream.
  1. Memberikan waktu dan kondisi yang sesuai akan membiakkan bakteri dan menyebabkan makanan itu beracun Ex: menaruh bahan mentah terlalu lama di luar.


Pencegahan perkembangan bakteri adalah dengan mencegah bakteri dari membiak dengan menghapuskan kondisi yang sesuai untuk hidunya yaitu : makanan, suhu, kelembaban dan waktu serta melaksanakan hygiene dan sanitation secara benar.

Jenis – jenis bakteri:

  1. Salmonela terdapat pada ayam, telur dan daging, bisa pindah ke makanan yang lain melalui manusia
  2. Staphylococci aureus terdapat pada tangan dan kulit manusia
  3. Bacillus cereus terdapat di tanah yang melekat pada sayuran atau umbi – umbian
  4. Listeria terdapat pada sayuran
  5. Ecoli terdapat pada lettuce

PENGETAHUAN TENTANG BAKTERI Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Anonymous

0 komentar:

Post a Comment