Definisi:
makhluk bersel satu yang sangat kecil, bernyawa, dan tidak bisa bergerak
sendiri, hanya bergerak bila memiliki perantara.
Pembiakannya
dengan “ Binary Fission” membelah dua atau kelipatannya EX: Dua menjadi empat,
empat menjadi delapan dan begitu seterusnya.
Penghubungnya
adalah: tanah, manusia: isi perut, hidung, kerongkongan, kulit, luka, koreng
atau kudis, binatang: serangga, kecoak, burung dll.
SITUASI DI MANA BAKTERI DAPAT BERKEMBANG BIAK
ADALAH:
- Makanan yang sesuai: sauce,
daging dan semua makanan yang mengandung daging, Susu dan semua makanan
yang mengandung Susu, makanan yang sering di sentuh dengan tangan, makanan
yang di hangatkan dari dingin ke panas dengan suhu yang tidak sesuai.
- Suhu yang sesuai: bakteri akan
membiak dengan cepat pada suhu manusia 36 C, mulai berkembang pada suhu 10
C – 63 C, bakteri tidak musnah pada suhu yang dingin (hanya terhambat
pembiakan) tetapi makanan beku yang sudah di hinggapi bakteri akan tetap
membiak apabila suhu di sekitarnya membaik.
- Kelembaban yang cukup
Bakteri membutuhkan kelembaban yang cukup untuk hidup makanya ia
tidak bisa hidup di atas makanan yang kering, makanan yang digemari adalah:
sauce dan cream.
- Memberikan waktu dan kondisi
yang sesuai akan membiakkan bakteri dan menyebabkan makanan itu beracun
Ex: menaruh bahan mentah terlalu lama di luar.
Pencegahan perkembangan bakteri adalah dengan mencegah bakteri dari
membiak dengan menghapuskan kondisi yang sesuai untuk hidunya yaitu : makanan,
suhu, kelembaban dan waktu serta melaksanakan hygiene dan sanitation secara
benar.
Jenis – jenis bakteri:
- Salmonela terdapat pada ayam,
telur dan daging, bisa pindah ke makanan yang lain melalui manusia
- Staphylococci
aureus terdapat pada tangan dan kulit manusia
- Bacillus cereus terdapat di
tanah yang melekat pada sayuran atau umbi – umbian
- Listeria terdapat pada sayuran
- Ecoli terdapat pada lettuce
0 komentar:
Post a Comment